九初开展信息技术与学科深度融合的课堂教学展示活动
日期: 2019-05-17 浏览次数: 268

为更好地将信息技术运用于教学之中,推动教学质量的提升,本学期,ag路子|首页开展了以《信息技术与学科深度融合》为主题的系列活动。继四月份开展的专题讲座后,2019515日下午,九初又进一步围绕该主题开展了课堂教学展示活动。本次活动以教研组为单位,每个学科均安排一位老师开设展示课,组内其他老师参与听课学习。

语文组刘冠华老师在图书馆展示了《带上她的眼睛》一课,刘老师的课可谓是亮点十足:1.预习清单让课前预习明确了方向,保证了课前预习的质量。同时,希沃这一现代化技术又让预习内容快速地呈现于课堂,十分高效。2.借助文本,形象直观地讲解了伏笔与悬念这两个较难的表现手法。3.深入研究课本,链接原文资料,便于我们更好地理解文章的主旨。4.最后一环节的小练笔既是对课内的巩固,又是对课堂内容的补充延伸。

数学组吴琼老师开设了一节《第11 反比例函数复习课》的示范课,本节课课堂教学中深度融合了信息技术。利用了IPAD和希沃助手软件的投屏功能,及时将PPT和学生的课堂练习展示给学生看,当堂纠错,节省了不少课堂时间;另外本节课利用了“一起作业”APP进行了复习课的前测,让老师掌握了每道题的错误率,在课堂上更有针对性的进行点评,起到了很好的效果。

英语组冯瑞琦老师上的是一节听说课7B Unit 8?Integrated skills》, 冯老师教学设计灵动活泼,符合初一孩子的年龄特点和心理需求,并巧妙的运用了不同的信息技术,紧紧地抓住了学生的注意力,教学效果很好。在这节课中,为了扩大学生的语言输入,冯老师补充了听力材料,并运用google软件录制音频,增加了听力内容,同时冯老师还将平板引入课堂,采用希沃的同屏功能,扩大课堂容量,清晰地呈现并解决学生学习中遇到的问题和困难。

化学组刘红叶老师在《专题复习—金属及金属材料》一课中借助希沃软件有效提高了复习课的效率:一、随时展示学生的练习进行及时地纠错,提高效率;二、对于学生的课后作业,可将典型错误进行展示,集体纠错,也可提高学生上课的专注度。三、可将课件与图片上传进行整合,提高效率。

物理组崔煜老师在初二(2)班带来一堂别开生面的物理课《气体压强与流速的关系》。崔老师不用手碰乒乓球,乒乓球却听话得从杯子里跑了出来,精彩的实验引发同学们阵阵掌声。电子平板的使用,将学生的实验过程投影在屏幕上,更加直观清楚。信息技术参与到课堂,是九初课堂迈向信息化的重要一步。

历史组韩雁菲老师是一名刚参加工作的年轻教师,但是美丽大方,亲切自然。她开设的《明朝的科技、建筑与文学》一课,内容多且杂,韩老师采用了猜谜语、连连看、小导游、等形式多样的教学手段,充分调动了学生的积极性,课堂气氛活泼热烈。本节课是一节信息技术与学科融合的探究课,韩老师充分发挥了IPAD教学的便利性,在线投影,现场批改,动态演示等等,圆满完成了教学任务。

政治组陈钰蓉老师展示的《生活需要法律》一课,充分展示了信息技术和学科课堂教学的融合。在教学过程中,陈老师运用了PPT课件,并在课件中插入了图片、视频、微课等素材,特别是学生在做题后,老师用手机拍摄学生的答案并通过QQ直接在投影上呈现,做到了及时反馈,同时进行了有针对性的讲解。通过这节课可以看出信息技术在课堂教学中的运用可以更加直观、更加有针对性的进行教学质量监控,极大的提高教学效果。

生物组汤忠健老师在初二年级开设了《食品保存》一课,设计新颖,学生参与度高。汤老师使用iPad教学,并在课件中加入了许多动画新元素,充分凸显了此次信息化的主题。课后,全体生物组教师进行了研讨,对汤老师的课进行了充分的肯定,并向汤老师学习课件制作等新技术,收获颇丰。

地理组唐美松老师开设的课题是《七下区域地理复习课》,他首先呈现一张手绘的世界政区图,帮助学生回顾七下学习的所有国家和地区。唐老师带领学生徜徉于世界地图之中,一方面帮助学生掌握学习方法,一方面辅助学生自主学习,再借助信息技术手段及时呈现学生的学习结果,教学效果显着。

音美组田媛老师执教的《仕女·簪花》是一节综合探索课。田老师由唐代周昉的《簪花仕女图》入手,向学生介绍了古代仕女所穿戴的饰品,并将古风延伸至现代风格,层层深入地引导学生进行创意构思,为妈妈设计一款特别的饰品。学生学习兴趣浓厚,作品呈现多样化。最后,田老师运用信息技术将学生作品从造型到色彩的不同阶段呈现出来,充分地运用评价促进教学,展示了新时代教学的新手段。

体育组姚逢涛老师的课——《篮球——行进间双手胸前传球》,教学过程流畅、循序渐进。通过视频导入、不同方式的练习方法、游戏等多种手段充分调动学生的积极性。整堂课学生练习积极,学习兴趣浓厚,教师声音洪亮、教态自如,教学设计合理规范,并充分将信息技术融入到体育教学中,让学生体验到了一节不一样的体育课。

11位授课老师教学风格迥异,课堂精彩纷呈,老师们能熟练使用平板、白板、微课等信息技术手段,极大提高了课堂教学效果,充分展示了信息技术和学科课堂教学的融合,给学生展示了不一样的课堂。课后,全体老师分组进行了研讨,除了充分肯定展示课的巧妙设计,更是深入思考了如何在教学中发挥现代信息技术的优势,提高教学效益,不断推动教育教学的水平和质量的提升。

(九初 蔡三娟)

?