“初中生物个性化微课程的设计与应用”开题论证顺利进行
日期: 2018-07-02 浏览次数: 2526

审思寻策 ?做本真课题研究

——“初中生物个性化微课程的设计与应用”开题论证

201872日,南京市教学研究室第12期立项课题“初中生物个性化微课程的设计与应用”开题论证会在ag路子|首页顺利开展。论证会评委专家由玄武区教师发展中心丁征副校长、江宁区教研室王必闩主任、王良成校长、江宁区教师发展中心解国祥主任组成。第九初级中学林启红校长致欢迎词并高度肯定了本课题的研究价值,林校长积极鼓励课题组成员用心做课题,积极推广课题研究,认真听取专家建议,注重科学引领。

课题论证由王必闩主任主持,首先是课题主持人第九初级中学殷豪校长助理阐述开题报告,殷校长从核心概念的界定、课题研究价值、国内外研究现状、研究目标和内容、研究思路和方法一级课题的创新之处,同时还将课题组目前已经完成的进展和专家分享。接着九初生物组组长蔡三娟老师和大家分享了自己在微课制作和微课程研究的心得,蔡老师从课堂实际出发,具体生动的介绍了微课在学生学习方面的有效运用,得到了专家们一致的认可和好评。

针对课题,四位专家分别从不同方向提出了建议,丁征校长先高度肯定课题的研究价值,她说本课题立意高,实践价值高,具有时代气息。对于概念的界定要更清楚,比如“个性化”要满足教师和学生两个层面个性化的要求;课题要关注教师开发课程的能力;研究目标要提升教师和学生的幸福指数;让微课研究一步步走向微课程的系统化研究。王良成校长在肯定课题的同时提出研究内容分工上需要更加充实,任务分配更具体,从顶层设计出发细化分工。在研究中,阶段性反馈很重要,课题组要重视评价过程。解国祥主任从课题研究的具体要求出发,他提出研究价值可以从理论和实践价值层面出发,做详细的分类,研究目标也要结合研究价值。课题的问卷调查设置很有必要,但是课题的调查问卷在设计上需要更加严谨,在分析时要注重分析数据背后的原因。课题的的应用具体在哪个环节以及应用策略,增加个案研究。最后王必闩主任总结课题开题修改意见:

1)概念解读要到位

2)文本内容设计要具体,要有可操作性

3)文本语言要精练

王主任十分肯定本课题组主持人和成员的务实精神,再三嘱咐要实实在在做好课题研究,研究要贴近学生的认知水平,做到真研究,并随后宣布该课题开题论证通过。

最后主持人代表课题组成员对专家的意见建议表示十分感谢,专家的指导让每一位成员都受益匪浅,课题组一定会做好下一步研究策略,踏踏实实做好课题。